< Volver a Gestiona tus grupos y alumnos

Cómo crear grupos cerrados

Los grupos cerrados permiten hacer un seguimiento del trabajo de los alumnos, ya que estos dispondrán de su propia cuenta en la plataforma. Cuando los alumnos acceden a su cuenta pueden ver las tareas pendientes de los grupos a los que pertenecen, así como los resultados de las tareas realizadas anteriormente. Para ello, deberán identificarse o crear una cuenta para poder acceder a gestionar sus tareas.

Si no queremos que los alumnos puedan hacer seguimiento de sus tareas o que tengan que crear una cuenta, podemos optar por los grupos abiertos.

Para crear un grupo cerrado debemos dirigirnos a la sección Mis grupos de la barra lateral y seleccionar la opción Crear nuevo grupo. A continuación, introducimos un nombre para identificarlo y seleccionamos la opción Grupo cerrado.


Una vez creado el grupo, debemos añadir a los alumnos que pertenecen a este grupo para que estos puedan recibir las tareas que les asignemos. Para ello, pulsaremos sobre el grupo que queremos gestionar desde la sección Mis grupos y seleccionaremos la pestaña Alumnos. Podemos añadir a los alumnos al grupo de dos formas distintas:

  • mediante un código de invitación
  • mediante su correo electrónico

Para la primera opción, solo debemos compartir con los alumnos el enlace que obtenemos al pulsar sobre Copiar enlace, con el que podrán crear una cuenta que quedará añadida a la clase, o bien podrán identificarse con una cuenta de la que ya dispongan. También podemos compartir con ellos el código de la clase y ellos deberán acceder a la web de TopWorksheets, donde podrán identificarse o crease una nueva cuenta introduciendo el código.

Para la segunda opción, deberemos escribir los correos electrónicos de los alumnos para que estos reciban una invitación en su correo y puedan identificarse o crear una cuenta a través del enlace que recibirán.

Una vez se hayan añadido todos los alumnos al grupo, tenemos la opción de bloquearlo, impidiendo que más alumnos se unan a él utilizando el código.



Conforme los alumnos se vayan uniendo al grupo, en esta misma página podremos ver sus nombres y gestionar sus datos. Nosotros, como profesores, tendremos la posibilidad de cambiar el nombre del alumno y modificar su contraseña, así como eliminarlo del grupo.


En el apartado de Tareas asignadas encontraremos todas las fichas que hemos asignado al grupo. Las tareas se asignan de la misma manera que con los grupos abiertos, desde cada una de las fichas que queramos asignar, pero en este caso no necesitaremos compartir el enlace con nuestros alumnos, ya que solo deberán acceder a su cuenta para verla. Además, podremos ver fácilmente si nuestros alumnos las han completado, haciendo más sencillo el seguimiento de las tareas. Por ejemplo, en la imagen podemos ver cómo un alumno de los cuatro alumnos del grupo ya ha entregado una de las tareas.


Finalmente, en el apartado Estadísticas tenemos acceso a la nota media del grupo, pudiendo verlo también de cada alumno y de cada ficha, así como un listado de los envíos de los alumnos, que podremos exportar a Excel. Algunas de las opciones de la pestaña Estadísticas solo están disponibles para cuentas premium.