< Volver a Tutoriales

Cómo organizar nuestras fichas en carpetas

Si creamos una gran cantidad de fichas puede llegar a ser difícil tenerlas organizadas y encontrarlas cuando las necesitemos. Para mantenerlas ordenadas podemos crear carpetas, a las que podremos mover cada una de las fichas y navegar entre ellas viendo solo las fichas asociadas.

Para ello, podemos crear y gestionar las carpetas desde la opción Mis fichas de la barra lateral de nuestra página de profesor.

Crear nueva carpeta

Allí podremos visualizar y navegar entre las carpetas que ya tenemos creadas, así como crear de nuevas. Para crear una nueva carpeta sólo tenemos que pulsar en la opción Nueva carpeta e indicar el nombre que queremos asignarle.

Opciones de carpeta

Si pulsamos sobre alguna de las carpetas existentes, esta se abrirá y podremos ver el listado de fichas contenidas en ella. Desde allí, también podremos modificar su nombre y cambiar su imagen de fondo, pulsando sobre el menú Más acciones junto al nombre de la carpeta. Si no hay ninguna ficha dentro también nos permitirá eliminar la carpeta.

Para organizar de manera más precisa las fichas por asignaturas o grupos podemos crear hasta dos niveles de carpetas. Para crear una carpeta dentro de otra, sólo tenemos que pulsar el botón Nueva carpeta dentro de la carpeta donde queramos crearla y escribir el nombre que deseamos.

También podemos cambiar el orden en el que aparecen las fichas tanto en "Mis fichas" como en las carpetas. Para ello solo debemos ir al apartado "Configuración de cuenta" y dentro de la pestaña "Preferencias de las fichas" encontraremos un desplegable que nos permite cambiar este orden. Podemos ordenar por fecha de publicación (orden por defecto) o por el título de la ficha. En la siguiente captura podéis ver un ejemplo.

Si queremos mover una ficha dentro de una carpeta (o cambiar la ficha de carpeta si ya se encuentra dentro de una) deberemos acceder a la ficha y pulsar sobre el menú Más acciones. Seleccionaremos la opción Mover a carpeta y se nos mostrará un listado de todas las carpetas que tengamos creadas. Solo tenemos que pulsar sobre el nombre de la carpeta donde queremos moverla para trasladarla allí.

Mover a carpeta